关于做好2018年发展党员工作的通知-组织部
 
山东管理学院 组织部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  组织工作  干部工作  党校工作  学习园地  推优表彰  文件下载  链接 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2018年发展党员工作的通知

2018年03月16日 11:24 zzb 点击:[]

各党总支、直属党支部:

    根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》和《山东管理学院发展党员实施细则》规定,为进一步提高学校发展党员工作水平,现将做好学校2018年发展党员有关工作通知如下:

一、提高思想认识

各党总支、党支部要高度重视发展党员工作,把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓基层党员工作述职评议考核的重要内容。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》和《山东管理学院发展党员工作实施细则》各项要求,不断增强新形势下做好发展党员工作的责任感和使命感,坚持党章规定的党员标准,正确把握入党积极分子、发展对象的条件,准确掌握发展党员工作的标准程序,把细则规定贯彻落实到党员发展的每一个环节步骤之中,进一步查缺补漏、规范提高,做到记录详细、完整、真实,使发展党员工作经得起时间的检验。

二、加强计划指导

各党总支可先参照2017年度党员发展计划确定党员发展对象,待省委教育工委正式下达发展党员计划后,学校党委将根据比例和发展党员的实际情况,制定各党总支党员发展计划指标。计划下达后,各党总支、党支部要认真研究制定发展党员工作计划和任务分解,要立足实际,通盘考虑,正确处理好控制总量与提高质量、优化结构与发挥作用的关系,结合本部门本单位党员队伍建设实际,进一步加强在教工、尤其是学科带头人、优秀中青年教师和海外留学归国教师中发展党员工作

三、严格标准程序

1.坚持政治标准。发展党员,必须把政治标准放在首位,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用,从严考察入党动机,从严进行政治审查,从严审批把关,坚持成熟一个、发展一个,防止降低标准和曲解标准。

2.严格发展程序。严格执行党员发展全程票决、全程公开、全程纪实、全程审查等工作制度,不得简化程序或者“空转”程序。

(1)全程票决制度,群团推优、党员推荐入党积极分子,支部委员会(支部大会)研究确定党员发展对象,党员大会讨论接收预备党员、预备党员转正,均须票决。

(2)全程公开制度,确定入党积极分子、发展对象、预备党员、党员转正等环节均要通过书面形式向党员群众公示,公示时间为5个工作日,各党总支对党员群众反映的问题要认真核查,并将核查结果及时报告党委组织部,未经调查核实或核实确有问题的,不得继续培养发展。

(3)全程记实制度,凡是发展党员工作有关会议,都要详实记录,注明应到会正式党员人数、实到会正式党员人数,以及票决情况。

(4)全程审查制度,要对确定入党积极分子、发展对象,发展对象政审和接收预备党员、预备党员转正各个环节工作加强监督审查,并按要求在相应纸质文档上签字盖章。党总支审查把关要自始至终从严要求,对入党申请人是否符合基本条件,接收预备党员是否符合规定程序,入党志愿书、培养考察材料是否规范完备等,每道程序、每份材料、每项要求都要做到位、把住关。

3.强化培养教育。各党总支要高度重视党员队伍建设,坚持以改革创新精神,不断加强发展党员和党员教育管理服务工作。要围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人组织党员培训,根据教师和学生入党积极分子、预备党员、正式党员的不同特点,组织开展各类有针对性的教育培训活动,教育引导广大党员和入党积极分子端正入党动机,增强党员意识,坚定理论自信、道路自信和制度自信。

4.规范档案材料。要高度重视档案材料工作,对发展党员工作的全过程进行详实记录,从入党申请人首次递交入党申请书到按期转为正式党员,每个阶段、每个程序、每个环节都要逐项如实记录。每次记录都要由相关党组织和责任人严格审核,确保记录内容清晰规范、真实可信。党员档案要按照“一人一档”的原则,及时将入党申请书、入党志愿书、入党培养考察材料、政审材料、转正申请书、思想汇报材料等常规性材料入档,做好党员档案管理工作。发展党员工作中各环节要在“灯塔党建在线”系统中详实记录,及时维护“灯塔党建在线”系统中党员信息,确保系统中所有信息与实际保持一致。

四、加强组织领导

1.落实工作责任。各党总支要结合本单位实际,认真制定发展党员年度工作计划。党总支书记和党支部书记要认真履行职责,带头执行发展程序,保证发展党员工作扎实有效开展。

2.严格指导把关。发展党员工作政策性强,程序要求严格,各党总支要严格把好审查关。要对发展党员有关材料进行审查,对材料是否齐全完备、填写规范进行逐一指导把关;党总支发展党员材料在认真审核后,要及时报送校党委组织部审查。

3.强化督促检查。各党总支要完善相应的工作制度,加强对发展党员情况的督促检查,及时总结经验,发现和解决工作中存在的问题,保证发展党员各项工作有效落实。

   

    附件: 2018年上半年发展党员工作时间安排

 

                                                  

                                     组织部

                                2017年3月16日


 

关闭

  通知公告 更多>>
2018年4月党支部组织生活指导意...
关于做好2018年发展党员工作的...
2018年3月党支部组织生活指导意...
2018年1-2月党支部组织生活指导...
2017年12月党支部组织生活指导...
2017年党组织书记集中培训日程...
关于举办党组织书记培训班的通知
2017年11月党支部组织生活指导...
  学习园地 更多>>
中国共产党党务公开条例(试行)
中国共产党章程(中国共产党第...
习近平代表第十八届中央委员会...
习近平在全国高校思想政治工作...
中国共产党第十八届中央委员会...
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党党内监督条例
中国共产党纪律处分条例
  文件下载 更多>>
山东管理学院党费及党支部活动...
从严规范“三会一课”制度有关要求
关于进一步严格党的组织生活的...
中国共产党发展党员工作细则
山东管理学院发展党员工作实施细则
党总支工作条例、党支部工作细...
山东管理学院中国共产党党费收...

山东管理学院版权所有