山东管理学院 组织部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  组织工作  干部工作  党校工作  学习园地  推优表彰  文件下载  链接 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

党旗在疫情防控一线飘扬

2020年02月27日 11:03 zzb 点击:[]

学院各级党组织在行动

        突如其来的新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,是对各级党组织和广大党员干部责任担当的检验和考验。疾风知劲草,烈火见真金。山东管理学院党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,及时落实上级工作要求,动员全校各基层党组织和广大党员,坚守岗位,履职尽责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控一线彰显责任担当,以实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

一、学校党委高度重视,统一部署

新冠肺炎疫情发生后,学校党委高度重视,第一时间成立了以党委书记冯庆禄、院长邹广德为组长的学校疫情防控处置工作领导小组,对全校疫情防控工作进行统一领导和部署,切实把疫情防控工作作为当前重要的政治任务抓好抓实抓细。学校党委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求各级党组织和全体党员要坚决落实中央决策部署和省委工作要求,迅速行动,主动履职,发挥作用,向党和人民交上一份满意答卷。

学校疫情处置工作领导小组相继发布《山东管理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》《关于对近期有湖北进出经历、与湖北返回人员有接触等人员进行摸排登记的通知》《关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》《关于延迟学校春季学期开学时间的通知》等文件,建立快速反应机制,细化防控制度,强化工作落实和各项工作安排,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

学校纪委发布《关于在疫情防控工作中强化监督检查严格纪律要求的通知》,督促各单位切实履行主体责任、主管责任和监管责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

党委组织部发布了《致学校各级党组织和全体党员的倡议书》,号召各级党组织和党员干部师生讲担当、讲奉献,听从学校统一安排,落实各项任务,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,团结带领身边群众做好防控工作。

二、职能部门党支部积极履职、迅速行动

疫情就是命令,防控就是责任。学校各职能部门严格遵守上级及学校党委关于疫情防控工作要求,积极履职尽责,扎实做好本部门本单位的预防和控制工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

学校办公室积极发挥学校疫情处置工作领导小组办公室职责,第一时间制定学校防控工作方案和应急工作预案,第一时间将学校防控专题会议精神和防控落实方案下达到每一个部门,综合协调,及时做好任务分解、信息收集、材料报送、信息公布、督查督办工作。

学校纪委坚决落实学校党委对疫情防控的工作部署,立足职能职责严格执纪压实防控责任,积极推动和协助学校各级党组织落实主体责任。

组织部结合工作实际,制定实施具体措施,先后发布了《关于在疫情防控中进一步发挥各级党组织和党员作用的通知》《关于在打赢疫情防控阻击战中加强基层党组织建设和党员教育管理的通知》,要求各级党组织充分发挥党建引领作用,设立了党员责任区,构建学校--二级党组织(二级单位)—支部--党员四级防护网络,同时就疫情防控期间的党员教育管理工作作出具体安排,充分激发各级党组织和党员干部师生才带领群众抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性和创造性,同时利用党委组织部的微信公号积极发布重要通知。

宣传部充分运用“两微一端”,及时发声,科学指导,做好舆论引导和舆情应对工作。通过微信公众号、微博及时发布疫情防控图文视频和各类重要通知公告,引导全校师生员工正确对待、科学防护,不信谣,不传谣,增强自我防护意识,同时及时通过新媒体平台转发上级有关通知要求,发布学校疫情工作部署安排和倡议,积极组织网络评论员转发正能量推文。

学生工作部(处)及时在学工“两微一端”平台发布关于防控工作的最新通知、要求和防控相关知识,做好学生工作系统的疫情防控宣传引导,普及科学防护知识。同时为了更好帮助师生稳定情绪,提升生命能量,增加生活的稳定感,学生心理健康教育中心组织录制了“身心安宁之声”系列音频练习,借用专业的放松、隔离、资源内化等技术,引导大家稳定情绪、隔离不适感,自2月2日推出后,得到了师生积极响应,宣传了身心保健知识,提高了师生心理免疫力。

教务处组织各教学院(部)充分利用信息化技术、网络资源和平台开展网络教学,做到让学生“停课不停学,学习不延期”;加强线上学习的过程管理与监督,通过在线签到、在线答疑、在线学习以及过程性数据统计分析等手段,对学生网络学习情况进行有效管理。积极做好实践环节的教学组织管理。对学生自主进行分散毕业实习情况进行摸排核查,加强学生毕业实习管控,充分利用QQ、微信等通讯方式,指导学生有步骤地开展毕业论文(设计)撰写工作。考虑返校师生实际情况,合理有序开展原定于开学初进行的期初教学检查、重修及补选、学生报到注册、成绩复议、转专业、秋季学期期末补考等工作。

科研处针对疫情期间各项科研课题申报时间节点延期的情况,发布致全体老师的一封信,号召老师利用假期积极进行2020年度课题及成果的申报,找准科研方向,认真梳理文献,精进申报材料。同时及时为老师提供课题申报最新动态,全力做好服务工作。

招生就业处积极联络爱心企业大智教育集团,为学校捐赠包括84消毒液、医用酒精、洗手液在内的消毒物资,共筑校园安全防线。同时多方与企业进行沟通合作,筹备网络招聘会,搭建线上双选签约平台,实时推送用人单位线上招聘、公考等信息,为毕业生提供平台与帮助,及时更新专升本考试安排等相关资讯,为升本学生解忧排难。

财务处按照省教育厅《 关于统计2020年高校政府债券需求情况的通知》要求,及时填写需求总上报;按照《山东省财政厅关于开启疫情防控应急救援设备和物资采购绿色通道的通知》通知精神,及时做好相关工作。

基建处及时与施工单位管理人员进行沟通,督促加强疫情的防控工作,共同做好工地的疫情防控。同时制定《基建处关于应对新型冠状病毒疫情假期措施及复工后工作安排》,做好实验教学综合楼项目工地假期期间以及复工后疫情防控工作。

后勤管理处紧急行动,加强对学校物业管理人员的指导,全面改善校园卫生环境,强化宣传教育,严格属地管理,群防群控,防疫物资统一配备,对重点区域统一消杀,每日对电梯、楼梯、卫生间、洗刷间、会议室等进行重点清洁和消毒,为师生创造卫生、整洁、健康的校园环境。

安全保卫处迅速行动,党支部书记、处长王仁东带头坚守工作岗位,带领部门工作人员制定多项防控疫情管理规定,加强对全体安保人员的业务培训,明确防控的点人员、重点部位、重点时段,严格管控入校通道,重点加强对流动人员和进出车辆的管理,坚持校园24小时应急值守,加大巡视检查力度,建好学校“防疫第一道防线”。

校团委积极响应团中央、团省委和学校号召,向全校团员青年师生发起《山东管理学院团委致广大团员青年关于防范新型冠状病毒肺炎的倡议书》,面向全体团员青年师生发起“战疫情,团行动”系列活动,在微信公号推出线上主题团日活动,组织开展“防控疫情,从我做起”主题团日活动,传播青春正能量,为坚决打赢疫情防控狙击战贡献青春力量。

三、二级党组织党建引领、全面落实

劳动关系学院迅速展开宣传行动,正能量引导,全方位发声。线上围绕疫情状况、科学防护、抗疫榜样、青春助力等内容,每日筛选依托“双微平台”推送信息,强化正面引导和典型引领;线下倡导“学校+家庭+家乡”联防联控,采用“看视频、学微课”普及防疫知识。

工商学院严格师生每日零报告制度,通过发送调研问卷等形式,第一时间收集师生疫情相关信息;对疫情思想进行把控,及时以线上形式进行宣传,并发起疫情防控倡议书;组织大学生社会实践服务团队鲁志调研团、红之行社会实践团队和筑梦人志愿团队发起了线上募捐活动,向武汉市慈善总会新型冠状病毒防控专项基金捐款。

会计学院党政负责人曲德祥、邱兆学分别于除夕和大年初一到校值班,坚守岗位排查疫情;副书记主子元春节期间在家乡自愿报名参加劝返点执勤任务;青年志愿者协会坚持自愿原则,采取灵活多样方式,党员带头,向慈善总会捐款,为疫情防控工作奉献爱心。学生党员姚易宁、刘季华等主动亮出党员身份,写下请战书,积极参加当地防控疫情工作。同时在师生中发起“隔离病毒,不隔离爱”活动,记录疫情战线最美的战士和心中的感动,用手写祝福为武汉加油,坚定战胜疫情的信心。

艺术学院组织教师学生用艺术语言表达自己所看、心中所想,向“战疫”英雄致敬,用独特的艺术创作、烧脑的创意、简洁有力的画面为防控疫情积极贡献力量。

信息工程学院第一时间发出《众志成城防疫情,信工学子勇担当,我承诺!》承诺书,坚持疫情面前对学院全体师生正面宣传、全面教育。利用“点、线、面”全通知、全收集、全覆盖式疫情统计方法,准确做到信息统计0失误。

经贸学院第一时间梳理湖北籍19名学生信息,及时联系沟通情况,实施疫情追踪,做好心理疏导工作。致信学院全体学生及家长,把学校疫情防控部署和关心关爱随时传达给学生。积极收集疫情防控资料,利用学院微信群、公众号宣传新型冠状病毒防疫知识,提醒师生做好自我防护,理性认识疫情,坚定打赢疫情防控阻击战信心。

智能工程学院依托“智能+管理”专业优势,组建技术团队,经过两周24小时不间断轮班工作,搭建“云端视频在线会议中心”在济南市政务云上线运行,已为济南市大数据局、济南市总工会、市委党校、市司法局等有关单位开展线上会议服务。积极组织“如何利用延长的假期时光”、“武汉加油视频征集”等活动,丰富学生假期活动,为爱发声,为武汉加油。2016级学生党员刘栋、董海文同学志愿积极参加当地社区疫情防控工作,受到当地好评。

人文学院通过人文之家微信公众号等网络平台积极开展疫情防控知识宣传。中文及新闻教师党支部紧急动员组织大学生记者团,成立抗击新型肺炎新闻报道团队,大学生记者团报道团队分为图文组、海报组、视频组、漫画组,新闻专业同学广泛参与。在支部书记张刚教授、组织委员孟令俊老师指导带动下,记者团成员已创作出多篇加油祝福短视频、科普类短视频两则以及各类提醒、服务图文,在大众网、齐鲁壹点同步播出,累计传播量10万余人次。

国际交流学院面向全院师生、家长、校友举办“武汉加油!中国加油!”主题短视频征集活动,通过录制短视频为武汉、中国送上真挚祝福,并通过国际交流学院官方抖音号、微信公众号进行分期推送展示。

马克思主义学院积极向全体教师普及疫情防控知识和网络教学备课知识,引导教师及家人积极开展“防疫健康教育公益课”学习。鼓励思政课教师和乡村村委保持联系,引导乡村百姓树立正确的传染病知识和疫情防控观念,不忽视,不歧视,不传谣,不恐慌,以自身所学助力乡村防疫,增强思政课教师的社会责任意识。

离退休工作处根据疫情防控需要,迅速停用历城校区老干部活动中心,及时通过微信群向老同志传达贯彻上级和学校党委有关疫情防控要求,同时配合社区居委会做好防范。老党员、党支部书记赵吉庆同志主动要求参加防控疫情值班。

习近平总书记指出,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。面对当前仍然十分严峻的疫情防控形势,学校全体党员干部师生将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、批示精神,坚定信念、科学防治、同心抗疫、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
2020年1-2月党支部组织生活指导...
2019年12月党支部组织生活指导...
2019年11月党支部组织生活指导...
2019年10月党支部组织生活指导...
2019年9月党支部组织生活指导意...
2019年7月-8月党支部组织生活指...
2019年6月党支部组织生活指导意...
2019年5月党支部组织生活指导意...
  学习园地 更多>>
《干部选拔任用工作监督检查和...
《中国共产党党员教育管理工作...
《党政领导干部考核工作条例》
《党政领导干部选拔任用工作条例》
《中国共产党重大事项请示报告...
《中共中央关于加强党的政治建...
《中国共产党支部工作条例》(...
中国共产党纪律处分条例(全文)
  文件下载 更多>>
山东管理学院中层干部因私出国...
干部任免表规范填写说明
中组部干部任免审批表编辑器(V...
组织员谈话考察工作规程
党员发展对象谈话记录表
发展党员工作实务培训
领导干部因私出国(境)审批表
山东管理学院处级干部外出报备...

山东管理学院版权所有