山东管理学院 组织部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  组织工作  干部工作  党校工作  学习园地  推优表彰  文件下载  链接 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

山东管理学院2018年暑期领导干部培训班圆满结束

2018年08月31日 14:46 zzb 点击:[]

为进一步加强学校干部队伍建设,提升领导干部政治思想素质和管理能力水平,8月27日至8月30日,学校在山东原山艰苦创业教育基地举办了2018年暑期领导干部培训班。校领导冯庆禄、邹广德、李明勇、房克乐、杨茂奎、董以涛出席培训班,学校近90名处级干部参加了培训。

 开班仪式上,院长邹广德作了动员讲话。他指出,举办培训班的主要目的就是通过集中的专题讲座、现场教学和思考交流,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高全体处级干部的政治意识和思想素质,进一步提升中层干部管理水平和履职尽责能力,使大家真正认识到学校面临的形势和使命,真正理解学校提出的“十三五”发展规划、学校第三次党代会发展目标,真正落实各部门、单位应担负的职责和任务,使每一名处级干部牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,自觉做到政治清醒、立场坚定、职责明确、勇于担当,为促进学校各项事业发展提供组织保证。他希望参加培训的全体处级干部利用这次学习机会,进一步提高政治站位、拓宽思路、开阔视野,认清形势、明晰大局、提升素质、谋划工作,将培训学习内容与学校中心工作任务结合起来,切实丰富工作实践、提升理论层次。

培训班邀请了青岛大学原党委书记、校长范跃进教授,中央党校党史教研部副主任李庆刚教授以及浙江大学特聘教授曹嘉飞教授分别做了《内涵式发展:高校发展的必由之路》、《新时代、新使命、新思想、新征程——习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习》、《高校中层干部领导力执行力建设》三场专题报告。范跃进从高校内涵式发展道路的历史背景出发,回顾了中国高等教育改革开放四十周年的历程。他对内涵式发展道路的内在含义和本质要求进行了深入的阐释,高等学校要把人才培养作为中心工作,全面提高人才培养能力。不同类型的高等学校要探索适应自身特点的培养模式,着重培养适应社会需要的创新型、复合型、应用型人才。最后着眼于内涵式发展的困难之处,指出未来高校高等教育综合改革的必要性和紧迫性,以及可以借鉴的高校改革举措。李庆刚首先深入解读了党的十九大取得的重大成果,着重把握“新时代、新使命、新思想、新征程”的深刻内涵,重点要在学懂、弄通、做实上下功夫,加强学习实践、用好辩证法、加强调研,扑下身子,处理好实际问题。曹嘉飞则用贴合实际的案例,深入地解读了领导、领导力、领导风格的内涵,以及如何建立领导力,并着重强调组织中执行力的重要性,在组织中只有目标而没有执行,对于组织成果的取得毫无益处。他强调高校中层干部在提升领导力的同时,更要注重自身执行力的培养。

为进一步增强学校干部不畏艰难、艰苦奋斗、锐意改革的精神,推进校场合作发展,学校党委与山东原山艰苦创业教育基地经过协商,决定将基地作为学校党性教育基地,并在培训期间举行了揭牌仪式。学校党委书记冯庆禄、淄博市林业局局长祁连山共同为基地揭牌。

全体参加培训的干部,在训期间还参观了山东原山艰苦创业纪念馆、聆听了爱心原山团队成员关于孙建博书记典型事迹报告《他以病残之躯撑起了绿色的希望》,观看了以孙建博事迹为原型的十八大献礼影片《完美人生》等,详细了解了原山60年践行“绿水青山就是金山银山”理论的艰苦创业历程和林业英雄、党委书记孙建博团结带领原山人改革创新、担当奉献、艰苦奋斗实现林场跨越发展的宝贵精神。同时全体人员参观了焦裕禄同志纪念馆,并观摩了淄博市总工会工作,职工服务中心李翠芹主任详细介绍了淄博市“爱工惠”服务平台情况。通过视频教学、现场教学等多种方式,全体人员进一步提高了党性修养,加强了党员干部理想信念教育,同时对学校依托工会、服务工会的办学特色和思路加深了体会和认识。

在分组研讨环节,全体处级干部围绕这次培训主题,结合自己的岗位职责,就学校特色发展、学科专业建设、师资队伍建设、应用型人才培养等进行了认真热烈的讨论交流。

在培训班总结会上,邹广德代表学校对下一步工作进行了部署。他结合学校“十三五”发展规划和第三次党代会的发展定位和目标,进一步强调了学校发展愿景,并重点部署了2018年下半年的重点工作:一是推动新学期教学方面各项工作顺利开展;二是做好教育部本科教学合格评估建设工作;三是做好学校重点学科建设,进一步提升科研创新实力,培育高质量成果;四是持续加强教师队伍建设,加快人事制度改革,搭建教师发展平台,引进高层次人才;五是做好校庆筹备工作;六是进一步修订完善制度,做到有据可循。他提出四点工作要求,即围绕目标,提高标准,注重成效,注重效率,稳步推进学校各项工作顺利开展。

冯庆禄作总结讲话。他充分肯定了这次培训班的效果,指出,通过此次培训,全体干部思想得到了净化、灵魂受到了震撼、境界得到了提升、视野更加开阔,干事创业的信心倍增,进一步统一了思想,达成了共识。同时,他结合习近平总书记的重要论述,联系干部队伍实际,就如何成为一名好干部提出四点意见。首先,必须做到政治过硬,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“四个服从”。其次,必须正确处理五对关系,即权力与责任、承上与启下、管理与服务、承接与创新、分工与合作的关系。再次,必须提升六种能力,即领导力、凝聚力、执行力、战斗力、创新力、前瞻力。他强调,全体干部必须做好五个表率,即政治合格、修身立德、学习调研、担当奉献、廉洁自律的表率。

冯庆禄最后强调,在学校事业发展的关键期,希望全体处级干部不忘初心,牢记使命,尽快熟悉工作、适应岗位、进入角色,团结一致,锐意进取,改革创新,艰苦奋斗,以更加奋发有为的精神状态和科学务实的工作举措,努力开创学校各项事业发展的新局面。


 

关闭

  通知公告 更多>>
2018年9月党支部组织生活指导意...
2018年7-8月党支部组织生活指导...
2018年6月党支部组织生活指导意...
关于举办时代楷模赵志全同志先...
2018年5月党支部组织生活指导意...
2018年4月党支部组织生活指导意...
关于做好2018年发展党员工作的...
2018年3月党支部组织生活指导意...
  学习园地 更多>>
中国共产党党务公开条例(试行)
中国共产党章程(中国共产党第...
习近平代表第十八届中央委员会...
习近平在全国高校思想政治工作...
中国共产党第十八届中央委员会...
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党党内监督条例
中国共产党纪律处分条例
  文件下载 更多>>
组织员谈话考察工作规程
党员发展对象谈话记录表
发展党员工作实务培训
领导干部因私出国(境)审批表
山东管理学院处级干部外出报备...
山东管理学院党建活动经费管理办法
申办出入境证件函件
关于实行党支部固定党日制度的通知

山东管理学院版权所有